Oбщее / Начало водоснабжения в Нарве

Начало водоснабжения в Нарве

 (из доклада П. Николаева, управляющего водопроводом, 1926 г.)

 

7 апреля 1875 года в повестку дня собрания Нарвской городской думы было включено следующее письменное заявление члена городской думы Василия Петрова:


Городской голове Нарвы, господину инс. -технологу Адольфу Теодоровичу Хахну от Василия Петрова


Заявление


Как известно, вода это потребность, без которой невозможно обойтись; однако жители страдают из-за крайней нехватки воды. Многие вынуждены на своих плечах носить воду из реки или же брать в долг ведро воды у соседа. Правда, в городе живет некий Хартманн (а также Рейхард), который возит воду в дома, но он далеко не удовлетворяет потребности города. Жители часто сидят без воды несколько дней, используя вместо нее растопленный снег или дождевую воду, терпят до тех пор, пока водовоз после долгих передряг смилостивится и даст бочку воды за 15-25 копеек. Здесь нужно заметить, что водовозы, кроме платы, требуют еще и денег на водку, и если вы им не угодите, можете опять два-три дня сидеть без воды. Были жалобы в полицию, и воду привозили по распоряжению бургомистра в сопровождении городового. Но для его наказания отсутствуют причины. Упомянутый Хартманн в последнее время запил. Его брани тоже нет конца. «Не обязан я тебе воду возить, сам вози, а то совсем без воды останешься», - говорит он в ответ на просьбу привезти воды. В таком неестественном положении мы находимся. А что с нами будет, когда ему захочется привести свою угрозу в исполнение, или что может случиться по не зависящим от него причинам. Это стало бы действительно бедствием для города.

Изложив все стесняющие обстоятельства и недостатки, которые приходится терпеть нашим жителям, я привел некоторые истинные факты для того, чтобы обратить внимание городской думы на этот кричащий порок.

На основании Закона о городе городская дума должна заботиться о благосостоянии города, впрочем, и о проведении водопровода. По пункту 30 и 31 устава по противопожарной охране городской думе вменили в обязанность принять меры против огня.

Следует оборудовать места для водозабора и на чердаках держать чаны с водой. Неужели городская дума не считает полезным дополнительно к своим решениям от 10 апреля, 25 мая и 9 июня 1874 года выделить некую сумму для покупки 4 лошадей, которых следует отдать под присмотр пожарного общества для того, чтобы на них возить воду за определенную плату, по 15 копеек за бочку. Эта мера была бы большим благодеянием для города и заслужила бы одобрение общественности.


25 марта 1875 года.

Василий Петров.


В отношении этого заявления Петрова член городской думы Лаврецов выразил мнение, что вместо этого распоряжения следовало бы со стороны города назначить пособие лицам, которые возят воду, при условии, что они будут возить воду и на случай пожара. При голосовании за каждое предложение было подано 13 голосов, и с перевесом голоса городской главы решили:

Переговорить с Нарвским добровольным пожарным обществом, чтобы оно взяло на себя, кроме возки воды во время пожара, в любое время снабжение водой каждого жителя города за определенную плату.

Кроме того, по предложению городской головы было единогласно решено: предложить городской управе собрать и представить думе сведения о способе проведения в Нарве водопровода и о цене.

25 июля 1875 года на собрании городской думы был зачитан доклад городской управы, из которого видно, что городская управа собрала следующие сведения. Предложенный некоторыми лицами способ добычи воды из нового канала в местечке Кулгу, не осуществим. Поскольку технолог первого ранга А. Г. Малеванный доказал на основании нивелирования, что базарная площадь перед Ратушей находится на 30 футов выше уровня воды в Кулгу, и поэтому откачивание воды представляется возможным только из той части реки Нарвы, которая прилегает к городу.


По составленному бюджету расходы составляли:

  • Строительство водокачки 5000 рублей
  • Прокладка труб 6900 рублей
  • Бачки и открытые краны 2100 рублей
  • Работа по надзору и непредвиденные расходы 1000 рублей
  • Всего 15000 рублей
  • Годовые расходы на содержание 1500 рублей.

Выслушав доклад городской управы, решено было вызвать лиц, которые желали бы взять на себя снабжение города водой, и потребовать представления предложений в течение зимы 1875/1876 года

В это время стал возить воду некий Реддер, и снабжение водой благодаря соревнованию было аккуратным. Но весной 1875 года Реддер прекратил возку воды, и некоторые лица были вынуждены сами носить воду из реки или платить рабочим Хартманна по двойной цене (доклад В. Петрова от 1875 г.).

Гражданин Германии Хейнрих Вилмс предложил разрешить ему на месте нынешней городской водокачки и на бывшей мукомольной мельнице (около деревянного моста на месте бастиона «Триангел») оборудовать большое водяное колесо, с помощью которого можно качать воду в город. Решили: отложить вопрос до решения вопроса о строительстве водопровода. Между тем поступило прошение от Флориона Витте, который просил только разрешения на возку воды, предоставления конюшен для лошадей и назначения пособия на сумму 400 рублей в год, для того чтобы он давал жителям воду по цене 15 копеек за бочку, учреждениям города и арестантскому дому - бесплатно. Пожарное общество поддержало просьбу Ф. Витте, и поэтому решено было начать переговоры с Витте.

29 марта 1876 года на собрании городской думы под пунктом повестки дня «Об устройстве водопровода в Нарве» было доложено, что за зиму поступило только одно заявление от г-на Вилмса, откуда выясняется, что г-н Вилмс был согласен снабжать город водой, но при условии, что город проложит за свой счет трубы, построит баки для воды и купит его водокачку вместе с мукомольной мельницей за 13000 рублей, или будет платить за возку воды 2500 рублей в год, начиная с 14400 ведер в день, или 3400 рублей, начиная с 19200 ведер в день. Город считает упомянутое предложение неприемлемым, ибо приобретение мукомольной мельницы затруднит руководство хозяйственными делами города. Прокладка труб вместе со строительством баков должны быть гарантированы деятельностью водокачки, в противном случае город со своим дорогостоящим водопроводом и баками для воды через год (г-н Вилмс был согласен заключать договор только на один год) будет полностью зависеть от владельца мельницы.

Поскольку г-н Вилмс занял отрицательную позицию по вопросу строительства трубопровода, и других предложений не поступило, то городская управа полагала, что в случае, если городская дума решит вопрос строительства водопровода положительно, городу придется помимо прокладки трубопровода и строительства баков приобрести и водокачку.

Что касается технического надзора, то это не служило препятствием для названного обстоятельства, поскольку в Нарвской городской управе имелись люди с техническими знаниями.

В пользу строительства водопровода было и сообщение домовладельцев, в котором последние выражали согласие брать в свои дома более 1000000 ведер воды в год по цене ¼ копейки за ведро.

На основании доклада решили незамедлительно приступить к работам по устройству водопровода, выделить из резервного капитала 25000 рублей и из остатков прибыли до 7000 рублей, всего до 32000 рублей.

29 июля 1876 года начались работы по укладке труб. В конце сентября 1876 года трубы были проложены на улицах Мяэ, Койду, Сууре, Виру, Вахе Краави, Ваэслапсе и Сепа, на базарах и в предместье Нарвы до улицы Раквере, с веткой в (старую) скотобойню.

28 сентября 1876 года вода была накачана в баки, и с этого дня водопровод вступил в действие.