Законы / Правила присоединения

Правила присоединения

Неофицальный перевод с эстонского языка на русский язык

 

 

Правила присоединения к водопроводно-канализационной сети общего пользования

 

 

НАРВСКОЕ ГОРОДСКОЕ СОБРАНИЕ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


Нарва 03.08.2006 № 29


Правила присоединения к водопроводно-канализационной сети общего пользования


Постановление устанавливается на основании части 21 §5 Закона о водопроводно-канализационной сети общего пользования (RT I 1999, 25, 363; 2000, 39, 238; 102, 670; 2001, 102, 668; 2002, 41, 251; 61, 375; 63, 387; 2003, 13, 64; 2005, 37, 280).


§1. Настоящие Правила присоединения к водопроводно-канализационной сети общего пользования (далее – правила) регулируют отношения между собственником или владельцем водопроводно-канализационной сети общего пользования и собственником или владельцем недвижимости, присоединяющимся к водопроводно-канализационным сетям общего пользования на территории города Нарва (далее – присоединяющийся).


§2. Настоящие правила обязательны для всех юридических и физических лиц подключающихся к водопроводно-канализационной сети общего пользования на территории города Нарва.


§3. В настоящих правилах используются понятия и термины в тех значениях, которые изложены в Правилах пользования общей водопроводно-канализационной сетью, утвержденных Нарвским Городским собранием.


§4. Собственники или владельцы недвижимостей, расположенных на участке, охваченном водопроводно-канализационной сетью общего пользования, имеют право на присоединение к водопроводно-канализационной сети общего пользования (далее - присоединение) для дальнейшего использования услуги водоснабжения и канализации сточных вод.


§5. Присоединяющийся платит собственнику или владельцу водопроводно-канализационной сети общего пользования плату за присоединение к водопроводно-канализационной сети общего пользования (далее – плата за присоединение). При прекращении услуги по использованию водоснабжения и отвода сточных, осадочных, дренажных вод плата за присоединение не возвращается.


§6. При переходе права собственности на присоединенную к водопроводно-канализационным сетям общего пользования недвижимость плата за присоединение новым собственником не уплачивается, если не изменены условия договора о присоединении.


§7. Если собственник или владелец недвижимости, присоединенной к водопроводно-канализационным сетям общего пользования, желает использовать дополнительные услуги по водоснабжению или отводу сточных, осадочных, дренажных вод или использовать их в объеме, увеличение которого сопряжено с расширением или реконструкцией водопроводно-канализационной сети общего пользования, то это рассматривается как присоединение к водопроводно-канализационной сети общего пользования и производится в соответствии с настоящими правилами. Решение о том, при каком изменении объема услуги необходимо ходатайствовать о новом присоединении, принимается собственником или владельцем водопроводно-канализационной сети общего пользования.


§8. Строительство сооружений водопроводно-канализационной сети общего пользования на частной земле и дорогах происходит по взаимной договоренности между собственником или владельцем водопроводно-канализационной сети общего пользования и собственником или владельцем недвижимости.


§9. Присоединение к водопроводно-канализационной сети общего пользования производится на основании договора, составляемого по ходатайству (далее – ходатайство о присоединении), представленному собственнику или владельцу водопроводной и канализационной сети общего пользования.


§10. Ходатайство о присоединении должно содержать:


1) имя, фамилию, дату рождения и адрес ходатайствующего о присоединении физического лица или наименование, регистрационный код, адрес, ходатайствующего юридического лица, а также имя и фамилию его законного представителя, подписывающего ходатайство;

2) данные о существующей и планируемой застройке и цель её использования;

3) данные о цели и объеме планируемого водопользования из водопроводной сети общего пользования;

4) данные по объему планируемого отвода сточных вод в канализационную сеть общего пользования и по степени их загрязнения;

5) предложение о нахождении мест присоединения;

6) предложение о сроке подключения водопроводной и канализационной сети недвижимости к водопроводной и канализационной сети общего пользования;

7) если вода используется для производственных нужд или обслуживания, то данные о производственном процессе, в результате которого образуется сточная вода и данные о степени загрязнения и количестве отводимых сточных вод;


§11. К ходатайству необходимо приложить план недвижимости в масштабе 1:500, на котором указаны все существующие строения (здания, сооружения) и их соединение с инженерными сетями, а также предполагаемое размещение планируемых зданий.


§12. Собственник или владелец водопроводно-канализационной сети общего пользования вправе потребовать от присоединяющегося дополнительные данные и пояснения, если они необходимы для рассмотрения ходатайства и составления договора о присоединении.


§13. Собственник или владелец водопроводно-канализационной сети общего пользования рассматривает представленное ходатайство о присоединении в течение 15 календарных дней с момента его представления собственнику или владельцу водопроводно-канализационной сети общего пользования. Собственник или владелец водопроводно-канализационной сети общего пользования может при необходимости продлить срок рассмотрения ходатайства на 15 календарных дней, сообщив об этом письменно лицу, желающему присоединиться.


§14. Ходатайство о присоединении не удовлетворяется в установленных законом случаях.


§15. При удовлетворении ходатайства о присоединении, присоединяющемуся выдаются технические условия присоединения, являющиеся основанием для составления проекта соединительного трубопровода водопроводно-канализационной сети недвижимости с водопроводно-канализационной сетью общего пользования .


§16. В технических условиях присоединения к водопроводно-канализационным сетям общего пользования указывается:


1) место (места) присоединения;

2) специальные технические требования, в том числе высота (глубина) расположения труб в месте присоединения и высота подъема сточных вод;

3) порядок согласования проектной документации;

4) время действия технических условий;

5) максимальный объем воды в сутки и суточный режим потребления; специальные требования к приему сточных вод (объем, состав, режим приема);

6) специальные требования к контрольно-измерительным приборам и строительству измерительного узла.


§17. Составление строительного проекта присоединения водопроводно-канализационной системы недвижимости к водопроводно-канализационной сети общего пользования, строительство водопроводно-канализационной системы недвижимости, объединяющих труб и принятие в эксплуатацию должно производиться в соответствии с действующими правовыми актами, а также Правилами пользования водопроводно-канализационной системой общего пользования, утвержденными постановлением Нарвского Городского собрания.


§18. Договор о присоединении заключается в течение 30 дней после представления надлежащим образом составленного проекта присоединения недвижимости собственнику или владельцу водопроводно-канализационной сети общего пользования для согласования, если нет иной договоренности.


§19. В договоре о присоединении определяются:


1) данные сторон договора о присоединении;

2) общие данные присоединяемой недвижимости (адрес, кадастровый признак, регистрационный номер, целевое назначение, площадь, собственник);

3) документы, на основании которых осуществляется присоединение к водопроводно-канализационной сети общего пользования (технические условия присоединения, проект, требования к измерительному узлу, и т.д.);

4) место нахождение места присоединения;

5) размер платы за присоединение и порядок ее оплаты;

6) дата присоединения;

7) права и обязанности собственника или владельца водопроводно-канализационной сети общего пользования и подключающегося;

8) основания для прекращения договора о присоединении;

9) случае необходимости, иные требования к присоединению.


§20. Собственник или владелец водопроводно-канализационной сети общего пользования имеет право контролировать прокладку сетей в пределах недвижимости, водопроводно-канализационная сеть которой присоединяется к водопроводно-канализационной сети общего пользования, а также принимать участие во всех проводимых испытаниях и санитарных обработках.


§21. Соответствие водопроводной и канализационной систем недвижимости, присоединяемых к водопроводно-канализационной сети общего пользования, установленным требованиям вправе проверять лицо, уполномоченное решением Нарвского Городского собрания.


§22. Присоединяющийся должен обеспечить, чтобы содержание загрязняющих и опасных веществ, содержащихся в сточных, осадковых, дренажных вод, поступающих с недвижимости в канализационную сеть общего пользования, не превышало предельные концентрации, установленные постановлением министра окружающей среды и пользования общей водопроводно-канализационной сетью, утвержденными Нарвским Городским собранием.


§23. Собственник или владелец водопроводно-канализационной сети общего пользования вправе прекратить договор о присоединении:


1) в случае исключения из регистра присоединяемого юридического лица, если у него нет правопреемника;

2) в случае смерти присоединяемого физического лица, являющегося собственником присоединенной недвижимости, если у него нет наследника;

3) по другим причинам, вытекающим из договора присоединения.


§24. В случае прекращения договора о присоединении присоединяемый возмещает собственнику или владельцу водопроводно-канализационной сети общего пользования расходы за выполненные до момента окончания договора работы и возникшие с прекращением договора расходы.


§25. При прекращении договора о присоединении присоединяющемуся затраты на присоединение не компенсируются и плата за присоединение не возвращается.


§26. Договор о присоединении считается законченным, когда сторонами выполнены договорные обязательства, зафиксированы актом разграничения пункты присоединения, и присоединяющееся лицо имеет возможность на соответствующих договору условиях присоединения получать воду из водопроводной сети общего пользования и направлять сточную воду в канализационную сеть общего пользования. При окончании договора о присоединении присоединяющееся лицо имеет право на заключение договора об услуге водоснабжения и отвода сточных вод с водопредпринимателем.


§27. Построенные или перестроенные в счет платы за присоединение водопроводные сети и канализация общего пользования до пунктов присоединения остаются в собственности собственника или владельца водопроводно-канализационной сети общего пользования.


§28. При изменении условий присоединения собственник или владелец недвижимости должен ходатайствовать об изменении условий, и в этом случае заключается новый договор присоединения.


§29. Если собственник или владелец водопроводно-канализационной сети общего пользования или собственник или владелец недвижимости ходатайствует о перестройке пункта присоединения, то она производится за счет средств ходатайствующей стороны.


§30. Плата за присоединение это одноразовая плата, которая уплачивается присоединяемым собственнику или владельцу водопроводно-канализационной сети при присоединении водопроводной и/или канализационной сети недвижимости к водопроводной и/или канализационной сети общего пользования. Плату за присоединение должен также платить клиент, желающий изменить техническое решение подключения, или желающий увеличить объем воды, потребляемой из водопроводной сети общего пользования, и/или объем сточных, осадочных, дренажных вод, отводимых в канализационную сеть общего пользования, если это требует изменения технического решения подключения.


§31. Плата за присоединение к водопроводно-канализационной сети общего пользования образуется из денежной суммы, необходимой для покрытия расходов собственника или владельца водопроводно-канализационной сети общего пользования, связанных со строительством и реконструкцией необходимых для недвижимости соединительных труб и точки присоединения, а также со строительством или перестройкой водопроводно-канализационной сети общего пользования, необходимым для обеспечения недвижимости услугой в соответствии с договором о присоединении;


§32. Присоединяемый оплачивает плату за присоединение в течение 30 дней с момента заключения договора о присоединении, если договором о присоединении не установлено иначе. С согласия собственника или владельца водопроводно-канализационной сети общего пользования присоединение можно оплачивать частями. В этом случае устанавливается порядок и сроки платежей по графику, являющемуся приложением к договору о присоединении.


§33. В случае просрочки платежа присоединяемый платит пени, размер которых составляет 0,1% от неоплаченной в срок суммы за каждый день просрочки, если договором о присоединении не установлено иное.


§34. Условия подключения недвижимости должны быть составлены таким образом, чтобы по возможности минимизировать как расходы на подключение, так и расходы подключающегося на строительство водопроводной и/или канализационной сети недвижимости, при условии, что это не нарушает права и свободы третьих лиц.


§35. Положения настоящих правил не применяются в отношении водопроводно-канализационных сетей недвижимости, присоединенной к водопроводно-канализационным сетям общего пользования к моменту начала действия настоящих правил, до тех пор, пока не возникнет необходимость в их реконструкции в связи с использованием дополнительных услуг водоснабжения и отвода сточных вод.


§36. К водопроводной и/или канализационной сети строения, находящегося в обороте в качестве движимой вещи, и присоединяемой к водопроводной и/или канализационной сети общего пользования, а также к собственнику или владельцу такого строения, положения настоящих правил применяются в той же мере, что и к присоединению водопроводной и/или канализационной сети недвижимости, а также собственнику или владельцу недвижимости.


§37. Постановление Нарвского Городского собрания № 12/30 от 25.03.2004 года «Правила присоединения к водопроводно-канализационной сети общего пользования города Нарва» признаются недействительными.


§38. Постановление вступает в силу 14.08.2006 года.





Михаил Стальнухин

Председатель Нарвского Городского собрания